РОССИЙСКОЕ СОБРАНИЕ ИНВЕСТОРОВ

 

СИСТЕМА КОНСОЛИДАЦИИ ГАРАНТИЙ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВ

БАЗОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ И РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА ГАРАНТИЙ

 

Исходные основания

1.       Недостаточное финансирование (в первую очередь в форме коммерческого кредитования) реального сектора экономики сегодня стало очевидным тормозом ее развития.

2.       Основным препятствием для повышения объемов банковского кредитования является недостаточное залоговое или иное обеспечение обязательств заемщика по возврату кредитов и процентов кредитору.

3.       Инфраструктура привлечения средств населения и частных компаний для непосредственного кредитования реального сектора находится в зачаточном состоянии и неспособна оказывать существенное влияние на кредитный рынок.

Пути решения проблемы

1.      Формирование системы консолидации гарантий и поручительств, построенных по принципу «от Потребителя» (далее – КГП-Системы), адаптация ее к требованиям кредитующих организаций, а также иных участников финансового рынка.

2.      Развитие инфраструктуры консолидации гарантийных и поручительских пулов юридических и физических лиц, российских и иностранных.

3.      Создание условий для получения сверхприбыли участниками КГП-Системы.

Принципы образования КГП-Системы

1.      Универсальность. В соответствии этим принципом в качестве операционного поля для гарантий и поручительств рассматриваются все без исключения рыночные сегменты, как товарные, так и финансовые, как с немедленным исполнением, так и переносящие выполнение обязательств в будущее, как местные, так и международные.

2.      Стандартизация, являющаяся основой для обеспечения надлежащего поведения всех участников рынка гарантий и поручительств. Организационно стандартизация обеспечивается системой клубов дебиторов, кредиторов, инвесторов и поручителей, задачей которых является достижение предельно возможной подготовленности их участников к операциям в рамках КГП-Системы.

3.      Технологичность, обеспечивающая предельно высокую эффективность операций на рынке гарантий и инвестиций.

Основные участники КГП-Системы.

1.      Государственные бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней. КГП-Система идеально обеспечивает решение следующих проблем:

a.      сохранение и преумножение бюджетных средств (в рамках гарантийно-поручительских фондов и пулов они размещаются на депозитах в надежных банках и на них начисляются проценты, как банковские, так и поручительские);

b.      многократное увеличение кредитных и инвестиционных ресурсов, привлекаемых в сферу, являющуюся предметом бюджетного попечения;

c.      развитие коммерческой и иных инфраструктур, решение всего комплекса связанных с этим социальных и политических проблем, повышение реального уровня и качества жизни населения.

2.      Профессиональные участники рынка гарантий и поручительств, в первую очередь иностранные либо создаваемые в рамках КГП-Системы.

3.      Спекулятивные участники (российские и иностранные юридические лица), ориентированные на получение высокой прибыли (сверхприбыли) от операций в рамках КГП-Системы.

4.      Собственники активов, заинтересованные в получении дополнительных доходов от их секъюритизации и обращения на рынке, создаваемом в рамках КГП-Системы.

5.      Потребители продукции, производимой предприятиями и организациями, создаваемыми за счет кредитов, привлекаемых под их консолидированные гарантии и поручительства.

Коммерческие стимулы для участия в КГП-Системе.

1.      Минимальные, стремящиеся к нулю риски, связанные с применяемыми механизмами разработки («от Потребителя»), сопровождения («внешнее управление») и интеграции (в инфрасреду прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя) инвестиционных проектов.

2.      Максимальная доходность – стандартный процент с учетом коэффициента мультипликации (в рамках предлагаемого подхода он может планомерно возрастать от 10 до 100 и выше) обеспечивает доходность вложений в КГП-Систему, существенно превышающую среднюю доходность на инвестиционном и финансовом рынке.

3.      Стартовый бонус – на начальном этапе предполагается передача в собственность участников КГП-Системы до 50 процентов имущественных долей создаваемых производственных мощностей (по схеме Пай-Бюджет-Продукта, обеспечивающей собственнику Пая право на получение по технической себестоимости пропорциональной доли производимой продукции).

Структура КГП-Системы как составляющей Системы беззалогового финансирования (блок-схема прилагается).

1.      Иерархия фондов гарантий, участниками которых, как правило, являются:

a.      государственные (межгосударственные) институты соответствующего уровня;

b.      российские и иностранные коммерческие банки и иные финансовые институты;

c.      российские и иностранные профессиональные участники рынка гарантий и поручительств.

2.      Совокупность лимитов участия в КГП-Системе, открываемых в рамках договоров банков, страховых и финансовых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, иных финансовых институтов, заключаемых ими с управляющей компанией КГП-Системы по поводу:

a.      предоставления гарантий и поручительств;

b.      беззалогового кредитования (под обеспечение, предоставляемое системой консолидации гарантий и поручительств на согласованных условиях);

c.      инвестиционного и венчурного участия в проектах и программах, поддерживаемых КГП-Системой.

3.      Инфраструктура консолидации гарантийных и поручительских пулов юридических и физических лиц, в состав которой входят:

a.      система корпоративных объединений российских и иностранных юридических лиц, ядром которой является Международный клуб поручителей;

b.      система инвестиционных, поручительских, финансовых и иных клубов, объединяющие россиян и иностранцев, заинтересованных в создании и развитии рынка беззалогового финансирования;

c.      сеть терминалов консолидации гарантийных и поручительских пулов, создаваемая в рамках Абсолют-Инфраструктуры прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя по месту жительства, работы и проведения досуга потенциальных участников КГП-Системы.

Базовые активы юридических и физических лиц, на использование которых в качестве обеспечения консолидированных гарантий и поручительств ориентирована Гарант-Система.

1.      Деловая и иная репутация юридических и физических лиц.

2.      Общий баланс активов, находящихся в распоряжении юридических и физических лиц.

3.      Материальные и нематериальные активы, включаемые в состав залогового покрытия обязательств участников КГП-Пулов, юридических и физических лиц, в том числе:

a.      движимое и недвижимое имущество;

b.      денежные средства;

c.      драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия;

d.      редкоземельные материалы, иные обладающей высокой ценностью товары;

e.      товарные запасы на складе;

f.        контракты на поставку товаров и услуг;

g.      акции, векселя, облигации и т.п.;

h.      права на разработку месторождений полезных ископаемых, иные исключительные права;

i.        прочие активы.

Принципы формирования иерархии фондов гарантий как базового элемента КГП-Системы.

1.      Создание фондов гарантий по единой технологии на международном, национальных, межрегиональных, региональных, субрегиональных и местных уровнях.

2.      Объединение в рамках каждого фонда гарантий активов, принадлежащих следующим категориям участников:

a.      бюджетам и внебюджетным фондам;

b.      профессиональным участникам рынка гарантий и поручительств;

c.      заинтересованным финансовым и иным институтам, в том числе управляющим компаниям, имеющим эксклюзивные права на обслуживание соответствующего сегмента КГП-Системы.

3.      Разработка и реализация системы стандартов деятельности фондов гарантий, отвечающих, с одной стороны, самым высоким требованиям банковского бизнеса, с другой – реальным возможностям и потребностям потенциальных заемщиков.

Сайт создан в системе uCoz